Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей

Статья 157 УК РФ предусматривает ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, совершенную повторно.

Статья изложена в новой редакции с 03.07.2016 года, и действует последние 4 года.

И если ранее к уголовной ответственности подлежало привлечению лицо, которое злостно уклоняется от уплаты алиментов, а понятие злостности являлось оценочным, то новая редакция уголовного закона, предусмотрев преюдициальную административную ответственность, ужесточило условия, при которых родители подлежат привлечению к уголовной ответственности.

Не исполнение без уважительных причин решения суда о выплате алиментов в течение двух и более месяцев влечет административную ответственность, а повторное неисполнение, то есть в последующие два месяца – уголовную ответственность.

Такими причинами не могут быть отсутствие заработка, даже временное, либо частичная выплата алиментов.

Имеются случаи, когда по решению суда на родителя возлагается обязанность выплачивать алименты в размере определенной части своего дохода. И если родитель официально не трудоустроен, размер алиментов исчисляется из средней заработной платы по Российской Федерации, которая составляет 52 123 руб.

То есть, при определении судом размера алиментов в виде ¼ части дохода родителя, сумма выплаты составит 13 030 рублей — ежемесячно.

Знание указанных требований законодательства должно стимулировать родителей – должников к официальному трудоустройству.

Старший помощник

Сакского межрайонного прокурора                                                      С.В. Килин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *