Национальный центр управления и испытания космических средств

Между поселками Молочное и Витино находится известный Национальный центр управления и испытания космических средств, управляющий полётами космических аппаратов и выполняющий космические программы мирового уровня и значения.

Национальный центр управления и испытания космических средств начал свою историю с первых дней освоения космоса, в 1961 году. Именно в этом году введён в действие комплекс «Плутон» — три огромные антенны (две приёмные и одна передающая), расположенные в нескольких километрах одна от другой. Каждая из антенн представляла собой систему из восьми параболических чаш, установленных на пушечную платформу.

Таких радиотелескопов в то время нигде больше не было. Эта система радиотелескопов позволяла отправлять в космос сигналы на расстояние в 300 миллионов километров, вдвое большее, чем от Земли до Солнца.

С возникновением возможности исследования дальнего и сверхдальнего космоса в начале 70-х годов XX века возле Молочного была сооружена ещё одна площадка с антенной, с площадью почти равной площади футбольного поля.

Начиная с 1965 года, из центра «Плутон» управляли запускаемыми аппаратами, имеющими общемировое значение, серий «Венера», «Эхо», «Марс», а затем и аппаратами на поверхности Луны и Венеры.

Гордость центра – научно-исследовательский комплекс — радиоастрономический телескоп РТ-70, с помощью которого в начале 80-х годов ХХ века учёные осуществили радиолокацию планет Венеры, Марса и Меркурия, а с космических аппаратов «Венера-13», «Венера-14» даже были получены цветные фотографии поверхности Венеры.

Антенна РТ-70 и в наши дни не имеет равных в мире по сочетанию многих параметров (огромные размеры, острота видимости, возможность работы в разных диапазонах радиоволн и в любую погоду).

На территории Национального центра управления и испытания космических средств к сорокалетию полёта первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина был создан музей, в котором представлены связанные с космическими полётами экспонаты. При входе в него стоит побывавший в космосе в 1989 году спускаемый аппарат. Там же находится и первый антенный комплекс «Заря», с помощью которого 12 апреля 1961 года осуществилась радиосвязь с Ю. А. Гагариным.